血管,鼻中隔,有一,前庭,是在

提問: 鼻子流血時頭為什么要向前靠而不能向后仰? 問題補充: 2008-10-11 15:52 頭向前靠血不是流得更厲害了嗎?正確的止血方法有哪些? 医师解答: 在鼻腔兩側鼻孔中間有一層隔膜,這里有好幾對血管會合,尤其是在鼻中隔的前下方,有一個小小的叫鼻前庭的區域,鼻前庭里的小血管密集成網,僅靠一層非常嬌嫩的粘膜保護著,因此小血管容易破裂而出血。出血量少時血呈點狀滴出,多時血呈柱狀噴出。一旦出現鼻子出血怎么辦呢?一、首先鎮靜,立即用拇指及食指將兩側鼻翼向鼻中隔捏緊后壓迫止血。二、頭向前傾,面向下張口呼吸,或躺下頭墊高。決不要將頭昂起,這樣會使血咽下肚去,太多了吐出來,反會誤為嘔血。三、用冷水浸濕毛巾敷在鼻根部,使血管遇冷收縮止血。四、用消毒棉花、紗布或衛生紙堵塞出血部位,壓迫破裂血管止血。 如堵塞后出血仍然不止,或血經咽從嘴里出來,應該立即去醫院鼻科急診,不可怠慢。
創作者介紹

xiongoer

xiongoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()