苦丁茶,的人,脾胃,作用,患者

提問: 苦丁茶有什么保健作用? 問題補充: 謝謝!! 医师解答: 苦丁茶含有皂苷、熊果酸、黃酮素、氨基酸、維生素等兩百多種有效成分,能雙向調節機體代謝,增強人體免疫功能,明顯降低高血脂癥患者的血清總膽固醇、甘油三脂及低密度蛋白,具有清咽利喉、清熱解毒、護肝解酒、消炎利便等功效;還對高血壓、高血脂、動脈硬化、糖尿病、肥胖癥、結腸炎、便秘、痔瘡和各類口腔炎癥等有明顯的防治作用;茶葉煮水外洗還可以殺菌,消炎可防治紅眼病及粉刺、暗瘡、痱子、香港腳等多種皮膚病。 另外,感冒期間別喝苦丁茶,經期女性、腸胃不好等都不宜飲用 上火了喝點苦丁茶,已經成為很多人的習慣。生活中還有不少人偏愛它那種苦盡甘來的味道。 苦丁茶的藥用效果非常明顯,中醫認為,它具有散風熱、清頭目、除煩渴的作用,可用來治療頭痛、牙痛、目赤、熱病煩渴、痢疾等。現代藥理研究則證明,苦丁茶中不僅含有人體必需的多種氨基酸、維生素及鋅、錳、銣等微量元素,還具有降血脂、增加冠狀動脈血流量、增加心肌供血、抗動脈粥樣硬化等作用,對心腦血管疾病患者的頭暈、頭痛、胸悶、乏力、失眠等癥狀均有較好的防治作用,因此備受中老年人的青睞。但苦丁茶并不是什么人都能夠隨便喝的,這一點往往為大家所忽視了。以下幾種人喝苦丁茶時應該悠著點: 風寒感冒者:冬季是感冒的高發季節,患了風寒感冒的人應該多吃些溫熱的食物,如生姜等,祛除體內的寒氣,如果此時飲用苦丁茶,會有礙風寒的發散,不利于感冒的治愈。 虛寒體質者:虛寒體質者最突出的特點是冬季特別怕冷,常常感覺手腳冰涼。這種體質的人喜歡吃羊肉、狗肉等溫性食物,而且不容易“上火”,但喝了寒性的苦丁茶后,手腳冰涼的癥狀會加重,不利于虛寒體質的改善,嚴重的甚至會出現腹痛、腹瀉等癥狀。 慢性胃腸炎患者:慢性胃腸炎患者常常存在著不同程度的脾胃虛寒,腹部受涼或吃了涼性食物時,容易肚子疼或拉肚子,苦丁茶會加重這些癥狀。此外,老年人脾胃功能相對減弱,嬰幼兒脾胃功能尚未健全,也不宜飲用苦丁茶,否則容易引起消化不良、厭食、腹瀉等副作用。 經期女性:女性月經期處于失血狀態,抵抗力降低,此時如果喝寒性的苦丁茶,極易導致氣血受寒而凝滯、經血排出不暢,引發痛經,嚴重者可造成月經不調。經常痛經的女性,即使不是在經期,也最好少喝苦丁茶。 新產婦:剛生完寶寶的新產婦身體虛弱,應適當多吃一些溫補性的食物。寒性的苦丁茶不僅不利于產后子宮的恢復,還會傷及脾胃,極易引發日后纏綿難愈的腹部冷痛。 最后需要提醒的是,據《中藥大辭典》界定,苦丁茶由枸骨、大葉冬青這些植物制成。而動物實驗證實,枸骨具有抗生育的作用,因此,懷孕了及近期準備要小孩的人最好不要喝苦丁茶。(
創作者介紹

xiongoer

xiongoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()