病人,咳痰,呼吸道感染,肺部,干性

提問: 咳嗽了一晚上 問題補充: 睡不成覺 痛苦 躺不下 呼吸有鳴音忍不住的咳嗽 每年這天氣就犯病 真煩別人不嫌煩我都煩了 真是坐著到天亮的 - -||| 医师解答: 是不是慢性支氣管炎啊 慢性支氣管炎的主要臨床表現為咳嗽,咳痰。氣喘及反復呼吸道感染。  (1)咳嗽 長期、反復、逐漸加重的咳嗽是本病的突出表現。輕者僅在冬春季節發病,尤以清晨起床前后最明顯,白天咳嗽較少。夏秋季節,咳嗽減輕或消失。重癥患者則四季均咳,冬春加劇,日夜咳嗽,早晚尤為劇烈。   (2)咳痰 一般痰呈白色粘液泡沫狀,晨起較多,常因粘稠而不易咯出。在感染或受寒后癥狀迅速加劇,痰量增多,粘度增加,或呈黃色膿性痰或伴有喘息。偶因劇咳而痰中帶血。  (3)氣喘 當合并呼吸道感染時,由于細支氣管粘膜充血水腫,痰液阻塞及支氣管管腔狹窄,可以產生氣喘(喘息)癥狀。病人咽喉部在呼吸時發生喘鳴聲,肺部聽診時有哮鳴音。這種以喘息為突出表現的類型,臨床上稱之為喘息性支氣管炎;但其發作狀況又不像典型的支氣管哮喘。   (4)反復感染 寒冷季節或氣溫驟變時,容易發生反復的呼吸道感染。此時病人氣喘加重,痰量明顯增多且呈膿性,伴有全身乏力,畏寒、發熱等。肺部出現濕性音,查血白細胞計數增加等。反復的呼吸道感染尤其易使老年病人的病情惡化,必須予以充分重視。   本病早期多無特殊體征,在多數病人的肺底部可以聽到少許濕性或干性呷音。有時在咳嗽或咯痰后可暫時消失。喘息性慢支炎發作時,可聽到廣泛的哮鳴音,“喘息緩解后又消失。長期發作的病例可發現有肺氣腫的征象。
創作者介紹

xiongoer

xiongoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()