因素,的人,血管,原因,可使

提問: 經常頭疼是因為什么? 問題補充: 医师解答: 引起頭痛的因素有很多,可以是物理的、化學的、生物化學的或機械性的 物理因素 能引起顱內外致痛組織炎癥、損傷的各種原因;因腫物壓迫等原因導致血管牽引、伸展、移位、擴張;腦膜受刺激;肌肉收縮;直接刺激支配頭面部的感覺神經等,均可引起頭痛。 生物化學因素 如去甲腎上腺素可使血管收縮,組織胺可使顱內血管擴張,緩激肽可產生無菌性炎癥及反應等。這些物質都可誘發頭痛。 內分泌因素 如偏頭痛在月經期好發,妊娠期緩解,更年期不發,而緊張性頭痛在更年期往往加重。靜脈注射前列腺素可引起劇烈的頭痛。頭痛的發作和緩解往往與內分泌有較密切的關系。 神經精神因素 當人的身心受到外界環境的不良刺激時往往會產生憂慮、焦慮等情緒,從而導致頭痛的發作。 其他:如眼、耳、鼻及鼻旁竇、牙齒、頸部等病變可刺激神經,反射性或擴散性的影響頭面部,引起反射性或牽涉性頭痛。 另外,如感冒 、高血壓 等許多疾病也會有頭痛的現。 還有相當多的頭痛病人查無原因,但感到頭部發脹、沉重、束緊等。而且大多有疲乏、失眠、注意力不集中、記憶力減退等癥狀,這是屬于神經衰弱 病人的功能性頭痛、 此外,重度貧血 、尿毒癥的病人及吸煙過多的人也會感到頭痛,長期生活在混濁的空氣中或高噪聲的環境中的人,也常會感到頭痛。   
創作者介紹

xiongoer

xiongoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()