肌瘤,雌激素,注意,生殖器,病因

提問: 詢問婦科疾病的注意事項 問題補充: 體檢是醫生說我有多發性子宮肌瘤,最大的約2.7CM,另外還有少量盆腔積液。不知這是怎么形成的,在生活中應該注意什么? 医师解答: 子宮肌瘤又稱子宮平滑肌瘤,是女性生殖器最常見的一種良性腫瘤。多無癥狀,少數表現為陰道出血,腹部觸及腫物以及壓迫癥狀等。如發生蒂扭轉或其他情況時可引起疼痛。以多發性子宮肌瘤常見。本病確切病因不明,現代西醫學采取性激素或手術治療,尚無其他理想療法。 子宮肌瘤確切病因不明,可能與體內雌激素水平過高,長期受雌激素刺激有關。理由是:  (一)偶見于初潮后婦女,多見于中年婦女,絕經后肌瘤多停止生長并逐漸萎縮;  (二)肌瘤多并發子宮內膜增生;  (三)卵巢顆粒細胞瘤、卵泡膜細胞瘤(可分泌雌激素)患者常合并子宮肌瘤;  (四)妊娠時雌激素水平增高,肌瘤也會迅速增大;   (五)外源性雌激素可加速肌瘤生長。、患子宮肌瘤后應注意:  (1)防止過度疲勞,經期尤須注意休息。   (2)多吃蔬菜、水果,少食辛辣食品。   (3)保持外陰清潔、干燥,內褲宜寬大。若白帶過多,應注意隨時沖洗外陰。   (4)確診為子宮肌瘤后,應每月到醫院檢查:次。如肌瘤增大緩慢或未曾增大,可半年復查1次;如增大明顯,則應考慮手術治療,以免嚴重出血或壓迫腹腔臟器。   (5)避免再次懷孕。患子宮肌瘤的婦女在做人工流產后,子宮恢復差,常會引起長時間出血或慢性生殖器炎癥。   (6)如果月經量過多,要多吃富含鐵質的食物,以防缺鐵性貧血。   (7)不要額外攝取雌激素,絕經以后尤應注意,以免子宮肌瘤長大。   (8)需要保留生育能力而又必須手術治療的,可采用肌瘤挖除術。子宮肌瘤患者飲食注意事項:  1.飲食宜清淡,不食羊肉、蝦、蟹、鰻魚、咸魚、黑魚等發物。   2.忌食辣椒、麻椒、生蔥、生蒜、白酒等刺激性食物及飲料。  3.禁食桂圓、紅棗、阿膠、蜂王漿等熱性、凝血性和含激素成分的食品。  4.多食瘦肉、雞肉、雞蛋、鵪鶉蛋、鯽魚、甲魚、白魚、白菜、蘆筍、芹菜、菠菜、黃瓜、冬瓜、 香菇、豆腐、海帶、紫菜、水果等。
創作者介紹

xiongoer

xiongoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()