土霉素,牛奶,病人,危象,效果

提問: 阿奇霉素分散片1小時半后喝牛奶會影響效果嗎? 問題補充: 医师解答: 沒關系啦,一個小時后喝奶就沒關系了經有關專家研究表明,用牛奶服藥會影響某些藥物的治療效果,所以在服用下面一些藥物時需要注意和避免。 服用四環素、土霉素、強力霉素、甲烯土霉素和二甲胺四環素時,如果同時或間隔時間不長而相繼喝奶,會使這些藥物的療效減弱,甚至完全失效。心臟病人服用洋地黃、地高強心靈等治療藥物時又喝大量牛奶,容易產生蓄積性藥物中毒反應,有時還可引導起意外。嚴重血壓病人在服用強降壓藥物優降寧的同時喝牛奶或奶類制品時,輕者會使藥物降壓效果大大降低,重者會使血壓繼續升高或產生高血壓危象。在服用精神病治療藥物和降血糖藥物時同服用牛奶和奶類食品產生藥效降低或毒性增強等情況。佝僂病患兒在服鈣片時同時喝奶與吃母奶,酸奶、奶類糕點時會使鈣片的療效和奶類制品的營養價值同時降低。 其實解決這些問題的方法很簡單,就是把它們服用的時間相互錯開,一般只要隔開1小時左右就可以避免這些不利情況發生。
創作者介紹

xiongoer

xiongoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()