皮屑,干性,食物,糠秕,孢子

提問: 頭皮屑 問題補充: 小女6歲,近日發現洗頭之后頭皮屑挺多的,過去沒發現,是怎么回事? 医师解答: 頭屑過多與機體疲勞有關。疲勞的原因是新陳代謝過程中一些酸性成分滯留體內,如乳酸、尿酸、磷酸等,使血液的pH值發生變化,造成機體疲勞。同時,也使頭部皮膚營養受到影響。而多攝入堿性食物,可使堿性成分中和體內過多的酸性物質,使酸堿達到平衡。這不但有利于頭部皮膚的營養,而且減少頭皮的脫落。生理堿性食物有水果、蔬菜、蜂蜜等,應注意多吃。 ◆多吃富含維生素B2、維生素B6的食物:維生素B2有治療脂溢性皮炎的作用,維生素B6對蛋白質和脂類的正常代謝具有重要作用。富含維生素B2的食物有動物肝、腎、心,蛋黃、奶類、鱔魚、黃豆和蔬菜中的金針菜、苜蓿菜等。富含維生素B6的食物除上述外,還有麥胚、酵母、谷類等。 ◆少吃辛辣和刺激性食物:因為頭屑較多時,會伴有頭皮刺癢,辛辣和刺激性食物會使頭皮刺癢加重。故應少吃或不吃辣椒、芥末、生蔥、生蒜、酒及含酒飲料等。 ◆少吃含脂肪高的食物:尤其是油脂性頭屑的人更應注意。因為脂肪攝入多,會使皮脂腺分泌皮脂過多,從而加快頭屑的產生。 頭皮屑是人體正常的細菌——糠秕孢子菌所引起的。它與頭皮屑的密切關系你一看就知道:頭部皮脂+糠秕孢子菌→形成副產品油脂酸→可以導致刺激→造成細胞新陳代謝速度加快→最終產生頭皮屑。 有相當多的人是因為頭發過于油膩而長頭皮屑,但也有因為頭皮過干而長頭皮屑的。干性頭皮是由于頭皮上缺乏油脂所引起的。可是,皮脂缺乏并不是頭皮屑產生的原因,但干性頭皮的細胞會比正常皮膚更新快,在某種程度上更容易發生頭皮屑問題。 專家支招: 要使用去屑洗護產品。挑選洗護產品時要選擇ZPT含量較高的洗發水,ZPT可以抑制產生頭皮屑的微生物糠秕孢子菌的活動,可將頭皮中糠秕孢子菌的數量,減少至正常的水平,更有效去除頭屑及抑制頭癢,而且也讓秀發更滋潤。 去頭屑 1.用溫水洗頭。水溫過高會刺激頭皮,生出更多的頭皮屑。 2.去屑洗發精不要馬上洗掉。先用去屑洗發精洗一次;洗第二次時,不要馬上沖掉洗發精,最好讓泡沫留在頭發上3~5分鐘,如果頭屑比較嚴重可延至15分鐘,讓成分完全發揮作用,去頭屑的效果會更好。 3.吹風要使用流動風。使用吹風機時,盡量調在慢速、低檔風,距離頭皮至少15厘米。吹頭發時要不停地移動吹風機,只吹到半干,然后慢慢自然風干,一定要防止頭發過于干燥。 4.多食用防止頭皮屑的食物。頭皮屑有干性與油性之分。干性頭發是皮脂分泌不足的結果,以營養不足的人和中年女性為多,宜吃含有維生素A、維生素B之類及脂肪性食物,如動物肝臟、麥芽、海藻類、豬肉、水果等;油性頭皮,主要是由于缺乏維生素B群,特別是維生素B1、維生素B2、維生素B3、維生素B6,而引起的居多,宜多吃豆類、芋類、綠色蔬菜、面食等。
創作者介紹

xiongoer

xiongoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()