粘膜,局部,病因,磺胺,霉菌

提問: 多形性滲出性紅斑? 問題補充: 真是一種什么樣的疾病呀?得病的原因是什么呀?怎樣預防和治療呀? 医师解答: 它是一種自限性、急性炎癥性皮膚與粘膜的疾病,以出現靶形)損害為特點。病因還未全明。與單純皰疹病毒及支原體感染有直接關聯;與組織胞漿菌、腺病毒、EB病毒等感染偶有關聯。在藥物因素中以磺胺,特點是長效磺胺為最重要,常為重癥型的致病因素。其他如青霉素、巴比妥類、苯妥英鈉亦可引發。此外,多形性紅斑亦可與腫瘤、結締組織病等相伴發。研究顯示為一種或多種因素引起的第Ⅲ型超敏反應所致。 治療 (一)病因治療 應盡可能找出病因以進行治療,對重癥型多形性紅斑,特別要詳細詢問服藥史,發現可疑致敏藥物時要立即停藥中。 (二)對癥處理 重型者宜住院治療。 (三)局部治療 1.皮膚損害 水皰大時應將皰液抽出,對滲出性損害可用生理鹽水或1:40次醋酸鋁(Burow液)濕敷,滲出水腫消退后外用氧化鋅油,硼鋅糊包扎。 2.口腔粘膜損害 可用1%~2%雙氧水清洗局部或含漱,每天3~5次。局部可應用如0.1%去炎松牙用糊劑等,有減輕癥狀效果。口唇糜爛潰瘍時可用0.1%利凡諾(Rivanol)液濕敷,然后外用0.05%膚輕松凝膠(Fluocinide gel)。或因口腔損害疼痛影響進食時,飯前應用粘膜麻醉劑外涂或噴霧,如0.5%普魯卡因,2%利多卡因1:4稀釋液,苯海拉明等。若出現白色念珠菌感染時可外用1%龍膽紫液或制霉菌素甘油液(含制霉菌素5萬~10萬u/ml)。 3.眼部損害 治療需極小心,要有眼科醫師參加治療,包括濕敷,沖洗,解離粘連,局部應用皮質類固醇等治療。
創作者介紹

xiongoer

xiongoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()