抗原,免疫,球蛋白,原性,青霉素

提問: 同樣是血清,為什么有的說是抗原,有的說是抗體~! 問題補充: 在很多題目中都提過,異種的血清是抗原,但是人也可以注射血清(抗體)去完成被動免疫,這不是有點矛盾嗎?如果解釋呢,請高手們詳細解答一下~!2008-10-13 17:56 提高懸賞10分 2008-10-13 18:26 那血清中的抗體不會成為抗原嗎? 医师解答: 血清血液凝固析出的淡黃色透明液體。如將血液自血管內抽出,放入試管中,不加抗凝劑,則凝血反應被激活,血液迅速凝固,形成膠凍。凝血塊收縮,其周圍所析出之淡黃色透明液體即為血清,也可于凝血后經離心取得。在凝血過程中,纖維蛋白原轉變成纖維蛋白塊,所以血清中無纖維蛋白原,這一點是與血漿最大的區別,作用:提供基本營養物質:氨基酸、維生素、無機物、脂類物質、核酸衍生物等,是細胞生長必須的物質。   ●提供激素和各種生長因子:胰島素、腎上腺皮質激素(氫化可的松、地塞米松)、類固醇激素(雌二醇、睪酮、孕酮)等。生長因子如成纖維細胞生長因子、表皮生長因子、血小板生長因子等。抗體: 機體在抗原物質刺激下,由B細胞分化成的漿細胞所產生的、可與相應抗原發生特異性結合反應的免疫球蛋白。因為最初有人用電泳證明血清中抗體活性在γ球蛋白部分,故曾把抗體統稱為兩種球蛋白。后來證明,抗體并不都在γ區;而且位于γ區的球蛋白,也不一定都具有抗體活性。1964年,世界衛生組織舉行專門會議,將具有抗體活性以及與抗體相關的球蛋白統稱為免疫球蛋白。如骨髓瘤蛋白,巨球蛋白血癥、冷球蛋白血癥等患者血清中存在的異常免疫球蛋白以及“正常人”天然存在的免疫球蛋白亞單位等。因而免疫球蛋白是結構及化學的概念,而抗體是生物學及功能的概念。可以說,所有抗體都是免疫球蛋白,但并非所有免疫球蛋白都是抗體。抗原是指一種能刺激人或動物機體產生抗體或致敏淋巴細胞,并能與這些產物在體內或體外發生特異性反應的物質。抗原的基本能力是免疫原性和反應原性。免疫原性又稱為抗原性,是指能夠刺激機體形成特異抗體或致敏淋巴細胞的能力。反應原性是指能與由它刺激所產生的抗體或致敏淋巴細胞發生特異性反應。具備免疫原性和反應原性兩種能力的物質稱為完全抗原,如病原體、異種動物血清等。只具有反應原性而沒有免疫原性的物質,稱為半抗原,如青霉素、磺胺等。半抗原沒有免疫原性,不會引起免疫反應。但在某些特殊情況下,如果半抗原和大分子蛋白質結合以后,就獲得了免疫原性而變成完全抗原,也就可以刺激免疫系統產生抗體和效應細胞。在青霉素進入體內后,如果其降解產物和組織蛋白結合,就獲得了免疫原性,并刺激免疫系統產生抗青霉素抗體。當青霉素再次注射人體內時,抗青霉素抗體立即與青霉素結合,產生病理性免疫反應,出現皮疹或過敏性休克,甚至危及生命。
創作者介紹

xiongoer

xiongoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()