血管,作用,固醇,冬季,老人

提問: 老母親冬天易感冒,食療應該吃什么? 問題補充: 老年人冬天容易感冒,如果是食療,平常的飲食中應該多吃些什么? 医师解答: 飲食有度 冬季天氣冷,老人可多吃一些肉類和高熱能食品,以適當補充熱量,但也要適可而止,若過食肥膩,則痰濕頓生,對心腦血管疾病有害無益。再如,《千金要方》曰:“冬七十二日,省咸增苦,以養腎氣”,也就是說老年人冬季可選擇食用苦瓜、白果等苦味食物,而少食過咸之物,對于養生保健,防患未然都是有一定作用。適當運動 冬季老人戶外活動少,但還是要堅持鍛煉。冬季晨練不能過早,應在太陽出來后再進行,活動要掌握“度”,“養生之道,常欲小勞,但莫大疲”,量力而行,貴在堅持。免疫調節 老人免疫功能相對較弱,隨著臟腑組織的老化,其功能日益衰退,如再感受病毒入侵,發病后病情就會較重。如在傳染病流行時,老人不但感染率高,而且發生并發癥的比例也高。尤其在冬季,老年人極易感冒,且常誘發肺炎等。所以,冬天老人不僅要做好御寒保暖,還要注意免疫調節,輔以一些可以雙向調節免疫功能的健康產品,如“自然飲”等,對提高自身防病抗病的能力是有好處的。用食物幫老人“通”血管許多老年人都有血管硬化的現象,防止血管過早老化應多吃清理和保護血管的食物。醫學研究證明,以下食物對疏通清理血管、預防血管硬化有特殊的功效。玉米: 含脂肪中不飽和脂肪酸,特別是亞油酸的含量高達60%以上。有助于人體脂肪及膽固醇的正常代謝,可以減少膽固醇在血管中的沉積,從而軟化動脈血管。西紅柿:不僅各種維生素含量比蘋果、梨高2~4倍,而且還含維生素-蘆丁,它可提高機體氧化能力,消除自由基等體內垃圾,保持血管彈性,有預防血栓形成的作用。蘋果: 蘋果富含多糖果酸及類黃酮、鉀及維生素E和C等營養成分,可使積蓄于體內的脂肪分解,避免過胖,對推遲和預防動脈粥樣硬化發作有明顯作用。海帶:海帶中含有豐富的巖藻多糖、昆布素,這類物質均有類似肝素的活性,既能防止血栓,又有降膽固醇和脂蛋白、抑制動脈粥樣硬化的作用。茶葉:含有茶多酚,能提高機體抗氧化能力,降低血脂,緩解血液高凝狀態,增強紅細胞彈性,緩解或延緩動脈粥樣硬化。經常飲茶可以軟化動脈血管。大蒜:含揮發性辣素,可消除積存在血管中的脂肪,有明顯降脂作用,是主治高血脂癥和動脈硬化的良藥。洋蔥: 含有一種較強血管擴張作用的前列腺素A,它能舒張血管,降低血液黏度,減少血管的壓力,同時洋蔥還含有烯丙基二硫化物和含硫氨基酸,可增強纖維蛋白溶解的活性,具有降血脂、抗動脈硬化的功能。〖HTH〗茄子:〖HT〗茄子含豐富的維生素P,是一種黃酮類化合物,有軟化血管的作用,還可增強血管的彈性,降低毛細血管通透性,防止毛細血管破裂,對防止小血管出血有一定作用
創作者介紹

xiongoer

xiongoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()