桂枝,知母,附子,熟地,干姜

提問: 我這種體質該如何調理? 問題補充: 我常年不易出汗,即時大熱天也是很少出汗,總覺得內火比較重,經常容易上火,而且十分的怕冷,一到冷天四肢都是冰涼的,甚至有人說我是冷血。請問我這樣的體質該怎么辦啊? 補充下:本人很瘦。 医师解答: 你屬于陰虛體質,首要峻補真陰,兼用調和營衛。 可用大補陰丸合桂枝湯加減: 熟地30g,黃精30g,炙龜板10g,桂枝15g(后下),白芍15g,黃柏6g,知母6g,大棗4枚,炙甘草10g。 加減法:天氣熱,桂枝減3~5g,熟地減8~12g;內火盛,知母、黃柏用10~15g,桂枝用8~10g;天寒四肢冰涼,去知母黃柏,加附子、干姜各5~8g,附子要先煎40分鐘以上。 每日1劑,加生姜3片,水煎內服,每日2次,連續服用14劑為1療程。
創作者介紹

xiongoer

xiongoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()