通性,水柱,畸形,厚度,流管

提問: 胎兒腦積水 問題補充: 懷孕35周了,檢查出了腦積水,肚子也積水,很想要這個小孩,還能要嗎? 医师解答: 此答案由管理員代為選出三、診斷 根據嬰幼兒頭顱增大突出等臨床典型癥狀,一般診斷無大困難。檢查時,對早期的可疑本癥的病兒,定期測量頭顱大小,包括周徑、前后徑及耳間徑。正常新生兒頭圍33~35cm。后囟出生后6周閉合,前囟于9~18個月之間閉合,這些數據可作參考。 為進一步確定診斷,了解腦積水的性質和程度,可進行如下檢查: (一)顱骨X線平片 可顯示頭顱增大,頭面比例不對稱,顱骨變薄,顱縫分離及前、后囟延遲閉合或明顯擴大等。 (二)頭顱CT掃描 可顯出擴大的腦室系統及腦實質性質,有助于鑒別是否有腦瘤等病。 (三)頭顱超聲檢查中線波多無移位,側腦室或第三腦室均有擴大等。 (四)前囟穿刺 借以排除硬腦膜下血腫或水瘤,這兩種情況也常引起頭顱增大。還可了解腦皮質的厚度及腦室內壓力高低(正常嬰兒為50~60mm水柱)。 (五)腦室造影 對判斷有無導水管、第四腦室的梗阻、腦室擴大程度及有無腦室畸形,排除硬膜下血腫、水瘤以及區別交通性及非交通性腦積水有較大的意義。常選用腦室內注入水溶性碘劑。 本病應與嬰兒硬腦膜下血腫或積液、顱內腫瘤、佝僂病等相鑒別。 四、治療 分為非手術治療和手術治療。一般輕度腦積水應先試用非手術治療,以脫水療法和全身支持療法為主。手術治療適用于腦室內壓力較高(超過250mm水柱)或經非手術治療失敗的病例。嚴重腦積水如頭圍超過50cm、大腦皮質萎縮厚度在1cm以下,已合并有嚴重功能障礙及畸形者,手術療效不佳。 手術方式多采用腦脊液分流術。如腦室—心房分流術,腦室—矢狀竇分流術,腦室—腹腔分流術等。后一種術式安全,并發癥少,使用較多。所用分流管是一種帶有貯液囊、壓力閥裝置,并不透X線,以利于透視下檢查。 術后注意防止發生并發癥,如凝血塊阻塞導管,心臟內血栓形成、心內膜炎、敗血癥等。 以上僅供參考。 http://iask.sina.com.cn/b/13956475.html
創作者介紹

xiongoer

xiongoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()