半月板,功能,方法,你的,刨刀

提問: 半月板損傷救助 問題補充: 本人73年出生,男。愛好打籃球。兩個月以前,右膝外側開始酸痛,下蹲疼痛,起立困難。打完球后,右膝外側有積液。到醫院做核磁共振會診報告如下: 掃描示右膝外側半月板前角失去正常結構,邊緣不規則,內見斑片狀異常高信號,但不與關節面相通,僅髁間隆突處似見半月板碎片嵌頓,局部關節間隙變寬,關節腔內積液,T1W低信號,IT2WI高信號。另見右側脛骨平臺外側斑片狀長T1長T2信醫院的診斷意見為:右膝外側半月板撕裂。右膝關節積液。右側脛骨平臺外側骨挫傷。 請問: 我這種癥狀需要做骨關節鏡手術嗎?會影響我的運動生涯嗎?到哪家醫院治療比較好?謝謝! 医师解答: 由于半月板只在靠近滑膜的部分有血液供應,一旦損傷,很難自行愈合。服藥、打針、貼膏藥或理療,只能暫時緩解癥狀,無根治效果。日久會繼發創傷性關節炎,癥狀更加嚴重。所以半月板損傷應引起重視,考慮手術治療。 膝關節鏡下半月板手術是目前所推舉的手術方法。該手術創傷小,不僅可以明確診斷,還可以判斷破裂的半月板的范圍和性質,決定手術方法。同時還可以處理關節內半月板損傷繼發的滑膜、軟骨病變和其他病變。根據損傷情況可行半月板縫合,半月板部分切除,半月板全切。但由于半月板結構在膝關節內的重要性,因此半月板修復縫合術對于保存半月板的功能有著重要的作用,是目前推崇的手術方法。配合完善的半月板縫合術后康復計劃,可使患者早日康復。 手術一定要住院進行,住院時間,如為無術后配套康復的醫院,一般在1周左右。我院在術后三天開始術后康復功能訓練,以達到更好恢復患肢功能,一般住院在2周余。 北京地區規定術中所用的刨刀頭,等離子刀頭等一次性手術器械不可重復使用,所以手術費用較高,在8000到10000左右。但如果采取半月板縫合,由于有線縫合,半月板箭,半月板錨等縫合器的區別,價格差異很大,各種縫合器價格均在3000~4000余/個,所以價格就貴了,但縫合半月板后角操作時操作危險減小,不易觸碰到后方血管神經。 多數半月板手術后的患者能恢復運動功能,我們手術后國家隊運動員還上場拿獎牌,籃球、足球、排球、乒乓球、拳擊、舉重、跆拳道、散打等等好多隊員,都恢復的狀態很好。你的情況是因為術后康復訓練不配套,我們的病人術后第一天就開始適宜的康復訓練了,出運后還有康復計劃,因此功能受限較少
創作者介紹

xiongoer

xiongoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()